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日本人穿“和服”曾经不打底!我由此看到女权对《鬼灭之刃》的无礼

作者: 网友yn12.cn 2021-05-26 00:00:00

前段时间《鬼灭之刃》第二季定档的消息已官宣,受第一季和剧场版的优异表现影响,漫画销量超越海贼王,剧场版票房超过《千与千寻》,而之后的第二季动画的制作也是紧随其后---

第二季“游郭篇”最大的看点就是大正时期的“吉原”花街,了解相关资料的朋友都知道吉原是旧时代日本著名的“红灯区”,特别是晚上那里到处都是一副灯红酒绿的景象,说是“男人们的天堂”一点儿也不为过---

可是也正因为第二季场景的特殊性,容易触及到一些敏感内容,加上鬼灭现在的人气火爆,于是就很容易招来一些非议。

其中最主要的议论点就是“吉原”的艺妓这层身份有“物化女性”的内容存在。

那究竟在第二季上线之后,这部动画又是否会成为热锅上的蚂蚁呢?还是说在女权的围攻之下,第二季剧情将会遭到残忍的删除和修改呢?

答案我是真不知道,但按照以往的经验,作为动漫迷的我是真的不太乐观呢---

好吧,究竟安然不安然那还得等时间来检验,在目前这一刻我们先抛开这个议论点不谈,先来聊聊触怒女权们的东西,在日本的历史上究竟是怎样的存在,又究竟有着怎样的冷知识呢?---

说起“艺妓”,大家对于这个旧时代群体印象最深刻的地方就是那一身五彩缤纷的和服。

而和服,正是日本传统文化的代表性服饰,特别是高级的和服因其艳丽的色泽和花纹设计,深受日本女性的迷恋,就像男人渴望拥有豪车一样,拥有一套甚至多套高级和服是每个女性的毕生所求。

看过不少日漫的朋友都知道,只有夏日祭或“盂兰盆节”的时候,每个女孩子才会不约而同地穿上浴衣或和服出门在大街小巷里游玩---

图为日本COS一姐ENAKO...

不得不说,街上那些穿着和服的美少女,还真是节日夜晚里最艳丽的流动风景线啊~(我才没有用奇怪的眼神看人家呢)

那么各位阿宅,你们是否有过这种很好奇却又不敢问的问题:传说日本的小姐姐在穿和服的时候,里面真的什么都没有吗?

这可不是我个人的恶趣味,事实上只要在搜索引擎键入关键词,那就能够看到数不胜数的相关问题扑面而至。

当然,我也不是吐槽宅男们的思想不端正,毕竟李安导演也说过“饮食男女,人之大欲也”嘛。所以接下来我将给你们来上一回有理有据的“科普”---

01.正经科普时间

首先明确一点,和服起源于中国历史上三国时期东吴的服饰,经传入日本后不断改造完善而形成现今的模样,因而“和服”又被称作“吴服”。

而说到内衣,大家都只知道这玩意儿是西方人发明的,日本在经历了明治维新改革之后内衣和裤子才开始传进来,所以在那之前,因为没有内衣裤这种贴身衣物,日本女性穿和服的时候里面也就什么都没穿---

我三言两句就将“答案”给揭露了,但我同时需要强调的是,没穿可不代表就会“羞羞”,而这都是和服的性质决定的。

事实上一套和服的夹衣有很多,穿起来相当麻烦,而且还需旁人帮忙。但也正因为如此繁杂的步骤,当一层层地包裹在身上感觉都够严实,所以里面不穿也没什么大问题。

另外,在内衣内裤在刚传入初期,因为价格昂贵平民买不起,穿内衣裤的现象只存在于有钱人。

直到1932年那场著名的“白木屋”火灾才开始有明显改变---

就在1932年12月的一天,彼时在日本国上声名远扬的白木屋百货商场因为电线短路的缘故引发了重大火灾。而当时正处商场营业的高峰期,而迫于主要干道都被浓烟和熊熊烈焰锁死,也迫于当时消防条件有限,“白木屋”百货公司大楼发生大火时人们只能从窗外顺着绳子爬下去。

问题就出在这里了,当时逃生的女性因为怕穿的和服下面会走光(按当时礼仪来讲走光了等于没脸见人了),不得不一手抓住裙摆一手攥紧绳子逃生,结果因为单手抓绳抓不稳最后跌下去不幸遇难---

事件原因一曝光,成了当时全日本社会的热点新闻,也使得女性群体出现了购买内裤的热潮,于是到了今天已经成为了一种自然习惯,尽管当时的初衷为了火灾逃生---

看到这里各位阿宅心里也该清楚了吧,这个答案其实没有一个准确性,你说它没有,过去确实是没有,但说它有,也的确现在已经都有了。

一切都是在围绕着时代与社会的变更而改变的。

另外,在遥远的过去可能会因为内裤昂贵而没有穿戴,但随着经济和工业技术的发展如今已经不再可能出现了。

也正如和服在过去是日本女性的日常着装,但到了现代,碍于现代社会活动的方便,这种服装已经退化到了某种特定场合方才会穿着的特定服饰了。

虽然如此,但和服对于女孩子的吸引力始终没有减弱,倒不如说因为它变得更看场合,所以一到特定节日就能彰显出和服在日本文化中的重要意义,把它最美好的一面留给世人---

好了,相关的关于和服的疑问,我已经用最简练的话语全部说完了。

但是关于鬼灭第二季内容的问题,我们从上述事例中也能够得到一番启悟。

02.历史现实不能回避

上面提到网上有女权发表言论说片中内容涉及到大量描述吉原艺妓的生活方式---抹了雪白脖子穿着艳丽和服,专门在晚上招揽生意服侍客人,这在现代人看来是为人不齿的现象,影响到女性的尊严。

还有,“艺妓”卖身等同于将自己当作陌生男人的玩物,还存在“物化女性”的迹象,理应抵制---

有一说一,这观点本身没毛病,但是这句话的出发点有毛病。

有认真看《鬼灭》和了解过日本历史的粉丝都知道,该作品的故事发生于明治维新之后的“大正时代”,那个时候在吉原花街这种地方跟艺妓玩乐是非常普通的风俗习惯。

从目前公开的预告PV里,有关当时情景的描述应该有不少,但故事的重点显然还是放在跟敌人的明争暗斗里---

很明显,这样的社会风俗现象是历史里真实存在,而非凭空捏造,历史以证明每一个时代风气都有它的历史局限性,我们认为这样的行为是错的也是建立现今的普世价值观上。

但是历史是不能否认的,既然是一部涉及到史实的作品,那就应该尊重并如实还原当时的场景,像因为有“物化女性”的内容出现而回避事实,这反而违背了“做人不能忘本”的原则---

03.最后

在历史上,艺妓总是身穿艳丽的和服,但不代表和服就是她们的专属,同样每一种文化事物的背后或许都存在着某段“不耻的岁月”,但我们也不会对它全盘否定,更不会忘记历史。

相反正因为有了这些痕迹我们方才能够窥探到社会人文完整的发展史,就正如鬼灭之刃第二季重现的游郭图景,这既然是历史真实的存在,那就没有必要去否定。

也正如日本人在早年穿和服的时候确实没有打底,也确实因此而尴尬无比过。但这段历史也不应成为什么不耻的存在,也不应该被彻底地抹除---

正所谓一种服饰代表着一个国家和一个民族的文化,和服由一种从中国传入的服饰,在2000年间一直延续至今并且不断地发扬光大,这在日本现今这个高度现代化的文明社会里是难能可贵的。

正如我们现在所倡导的“保护非物质文化遗产”那样,社会革新固然重要,但是,保守住一些传统的优良文化在某种程度上来说更为重要。

从许多意义上讲,一是为了保住我们这些古老而宝贵的文化记忆,二是为了捡回我们已经丢失了的一些宝贵东西,这也是“做人不能忘本”的原则之一。

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